本味主義|本場中華料理を皆さまのもとに

1,000種類以上の日本最大級中華料理・食材専門サイト「本味主義」の公式ブログです! 本場の料理レシピ・食材情報・豆知識を発信していきます!

「中華料理・レシピ」ザーサイひき肉の土鍋じゃが麺

https://honmiasia.hatenablog.com/

【ザーサイひき肉の土鍋じゃが麺】



 

 

【メニュー紹介】

【食材】

じゃがいも麺 1袋|豚ひき肉 100g|切り昆布 50g|椎茸 2個|細切りザーサイ 50g|パクチーか小葱 少量

 

 

【調味料】

A:生姜 1マイ|長ネギ(白部分) 約全長4分の1

B:料理酒 小さじ1|豆板醤 小さじ1|醤油 小さじ1

C:ブイヨンキューブ 1個|水 500ml|塩 小さじ4分の1

(大さじ1=15ml、小さじ1=5ml)




 

【作り方】

1.長ネギと生姜をみじん切りにし、昆布は洗ってから短く切り、椎茸は十字に切り込みを入れ、ザーサイを水で洗い、これで下準備完了です。

 

2.主役のじゃがいも麺を流水で洗います。

 

3.フライパンに少量の油を加えて中火にかけ、みじん切りにした長ネギと生姜を香りが出るまで炒めます。その後、ひき肉を中まで火を通し、調味料Bを加え、ザーサイを入れ、もう少し炒め混ぜます。出来たら、一旦取り置きます。

 

4.土鍋に500mlの水とブイヨンキューブを入れ、沸騰したら椎茸と切り昆布を茹でます。

 

5.もう一回沸騰になったら、じゃがいも麺を入れ、強火で5ー6分間茹でます。

 

6.取っておいたザーサイひき肉をじゃがいも麺に載せ、パクチーか小葱か、お好みでどうぞ!



 

【関連商品】

 

特級醤油500ml

https://www.honmi.asia/ja-jp/product/product?productNo=210325 

 

 

田小花じゃがいも麺180g

https://www.honmi.asia/ja-jp/product/product?productNo=201032

 

 

細切りザーサイ500g

https://www.honmi.asia/ja-jp/product/product?productNo=202059&replace=true