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「中華料理・レシピ」デザート●タロチーズボール

【タロチーズボール】

【メニュー紹介】

タロイモはデザートの魂です!

 



 

【食材&調味料】

タロイモペースト材料

タロイモ500g|牛乳 120ml|生クリーム125g|砂糖50g|練乳20g

無塩バター25g|紫芋パウダー少量(着色用、なくてもいい)

■餡

クリームチーズ300g|砂糖25g(もしくは粉砂糖30g)

 

 

【作り方】

1.タロイモを40分ぐらい蒸します。箸で簡単に潰れるようになったらOK

 

 

2.タロイモを蒸している間に餡を作ります。クリームチーズに砂糖を入れ、手で混ぜます。20gずつの小さな球に丸めて、できたら一旦冷蔵庫に入れます。

 

3.蒸し上がったタロイモに練乳、牛乳、紫芋パウダー、砂糖、バターを加え、少し潰してフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

 

 

4.出来たタロイモペーストをフライパンで写真のような粘りが少なくなるまで攪拌します。



5.タロイモペーストを少し冷ましてから、30gずつの小さな球に丸めて、冷蔵庫に入れます。(200gぐらい残っていますので、別のデザートにも使えます。)

 

 

6.タロイモボールが冷やされたら、1つ取り出し、手で伸ばし、チーズボールを1つ乗せ、ゆっくりと包んで口を閉じます。タロチーズボールが出来ました

 

7.完成したら、ラップで包んで、数時間冷やしてから食べると最も美味しくいただけます。

 

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